食品素材

HLP(High-activity Lumbricidae Peptide)乾燥粉末

HLP(High-activity Lumbricidae Peptide)乾燥粉末

HLP(高活性ルンブルペプタイド)末は、国産の特殊なミミズから特許製法により造られる健康素材です。国内で厳しい管理のもと植物繊維でクリーンに養殖され、クリーンミミズを用いた健康素材として唯一、特許を持つ健康成分です。 またHLPは京都大学をはじめ様々な機関と提携し研究が進められている注目の素材です。

HLP末の原料

HLP末に使用されるミミズは約1700種類存在すると言われているミミズの中で、ルンブルクスルベルス種に属する体調5cm~10cm程の真っ赤で栄養価の高い特殊な食用ミミズです。 ミミズは古来より、優れた解熱鎮痛作用を有する生薬原料"地竜"として薬用にされてきました。それにはミミズの皮の部分を用いますが、内蔵部位に酵素があることが発見され、その作用を活用する研究が進められてきました。
ミミズの種の研究も並行して行われ、欧州に一年中生息する繁殖力の旺盛なミミズに着目して、世代交代を重ねて食用に適したミミズが創造されました。

HLP末の製造方法

特許飼育法で衛生管理が徹底された専用施設で養殖し、特許製法技術を用いて粉末化。

HLP末に使用されるミミズは、奈良県と宮崎県にある繁殖場から原料精製工場に搬送され徹底的に洗浄された後、特許製法を用いた工程で粉末化し、酵素の活性を維持したまま原料化されています。

HLPができるまで
トップへ